Сломанные ребра, забинтованная рука

 

 

 

и диметилфталат

 

Действующие лица и исполнители Сын родился Свет, цвет, настроение Той жаре и след уж простыл Сломанные ребра, забинтованная рука и диметилфталат И было утро, и был день, и был ветер Вуокса, июль 1990 Окрестности временных лет Карта Крючок-червячок

 

Об этом после отпуска рассказано мною много раз. Все чистейшая правда. Пожалуй, только перебинтованная рука невнятно вписывается в общую картину. На счет руки пора рассказать, как было на самом деле. Впрочем, и это может оказаться лишь одной из версий...

 

Итак, диспозиция старая: Вуокса (по-фински Vuoksi — просто “течение”), турбаза Белая Дача, прицепной к машине домик. Его на двоих мы сняли на две недели вместе с лодкой, кухонной утварью, постельнами принадлежностями за 4100 (на троих обошелся бы в столько же, за четвертого, который ничуть бы не стеснил, потребовалось бы немного доплатить).

Получили лодку и тут же отправились на ближайший остров: перекусить и настроить удочки. Костер в непросохшем лесу, как и положено, вспыхнул от одной спички (конечно, вру — от двух, но не более), и я занялся удочками: выбрать леску, крючки, поплавки и настроить грузила. Мой недавний, но хороший товарищ Костя Карху — немножко странный, немножко себе на уме, если это не одно и то же — тем временем жарил охотничьи колбаски. Интересно, в его жилах течет и карельская кровь, но он, к сожалению, ничего не знает о написании через “о” — “кОрела”...

Когда вторая удочка готова и по валунам я поднимаюсь от воды, правая нога неожиданно застревает в выемке. Пытаюсь освободить ее, теряю равновесие и неумолимо, с ускорением, заваливаюсь назад.

Вы когда-нибудь видели затылком? Мне это удалось: затылком я видел, что спиной лечу на окатый валун, а как раз под голову приходится высоко выступающий прямоугольный камень. (Потом я проверил — все было на месте: и крупный окатыш под спину и стоящая на ребре гранитная плита, о которую я должен звездонуться затылком...). Внутрь впорхнул отчаянный и нарастающий страх — организм же, к удивлению, работал самостоятельно, восстанавливая навыки далекого прошлого: нога еще не выдернута, но правая рука уже закручивает тулово винтом против часовой и вперед, вперед, левая в нужный момент пытается сделать отбивку, к несчастью, промахивается, и левыми ребрами я рухаю на менее опасный валун…

Все, свершилось... Костя пытается поднять меня, я прошу передышки и мысленно ощупываю себя. Понятно, что ребра сломаны (кажется, даже слышал взрывной хруст), но вроде бы ничего более серьезного. Боль в правом вывернутом колене, гематома на правом предплечье (от всей благим матом орущей души, видать, закручивал!) и глубокая ссадина на скользившей по камням, но все же помогавшей развернуться левой ноге — все это сущие пустяки, которые отыщутся лишь на следующие сутки.

Так славно начался отпуск! :))

На базе хозяйка Людмила Архиповна разорвала на широкие бинты простынь, и мои ребра дружно, целой бригадой, упаковали в тугую повязку, как тому и положено быть. Что до прожженной почти до кости левой ладони (возникали также версии ржавого гвоздя, острого сука, на который напоролся, головешки за тем камнем, который принял меня), то это все ж другая история.

Началась она на общей кухне, за столом. Ребра давали себя знать, анальгина ни у кого не нашлось, да и не помогает он в таких случаях. В таких ситуациях блокада нужна. Потому я отправился к хозяевам. Мне бы для полного счастья и изнуренного организма хватило и ста граммов, да компания, принимавшая в моей судьбе участие, была слишком большой, и я отоварился литром. Впрочем, большую часть сам и выдул. Но прежде — появилась Она.

Наташе лет пятнадцать — тоненькая фигурка с вытянутой шеей и глазами, созерцающими по большей части свой собственный мир. Пацанка. И все равно ж и всенепременно необходимо стало произвести на златовласую девочку сильное впечатление, распустить павлиний хвост и все такое прочее. Простенькие психологические опыты успеха не поимели абсолютно, и тут — к счастью-несчастью — подвернулась зажигалка...

В трезвом виде это не слишком сложно, когда-то это легко удавалось, но даже в легком подпитии никому не рекомендую — держать ладонь над пламенем сколь угодно долго… тем более если старая подготовка не позволяет в подобных обстоятельствах вовремя почувствовать боль… Правда, старая подготовка все же сделала свое дело: два огромных пузыря на ладони появились только по утру, после купания.

Между прочим, Наташа большой молодец. На Белую Дачу она приехала с мамой и грудной сестренкой. Они выплывали рыбачить, мама с младшенькой сидела на корме, а Наташа очень лихо и далеко забрасывала удочку и вытягивала крупных окуней, плотвиц и жирных серых как ночь… черт, как же зовется эта рыба?

С Костей мы тоже выезжали рыбачить, у нас было свое место, которое мы в тот первый день подкормили кастрюлей рисовой каши. Брала крупная неописуемой красоты — темное, густое золото! — красноперка, брала густера, так похожая по повадкам на подлещика, и — куда деваться — мешалась всякая мелочь.

Профессионалы тем временем выволакивали щук, если кто не знает, что такое щука. Щука начинается с руки, а эти были щурята, но все равно они были хороши и не шли в сравнение с нашим утлым уловом.

Свой улов мы, как правило, отдавали Наташе, на засолку. Косте на рыбалке хватило тройной ухи, которая по всем правилам была мною сварена, хватило второй вьюшки и двух запеченных в фольге крупных рыбин. А у меня, как известно, рыбная аллергия. Для меня главное — процесс. :))

Как и прежде, не давало покоя Мраморное озеро. Но и на этот раз добраться до него не удалось. На пути встали залитый недавними дождями непролазный лес и — мощной стеной — слепни и оводы, от которых не спасал даже концентрированный раствор, применяемый в малых пропорциях во всех мазях от этой нечести. Вспомнил: диметилфталат он называется, как-то по случаю в химической лаборатории объединения “Светлана” мне отлили пузырек, и во всех походах мы не знали горя. А тут и он не помог. Видать, изголодались черти.

К слову сказать, видимо из-за питерской непогоды, на Белой Даче мы были первыми постояльцами. Лишь к вечеру первого дня и потом стал подтягиваться народ. Над Вуоксой жарило солнце, и ее берега постепенно обрастали палатками. Временами с близкой Ладоги радостно налетали грозы, но немножко погрохотав, быстро уходили за горизонт. Только-только начиналась земляника; правда, уже пошли грибы: лисички, весенние опята и занесенный в Красную книгу деликатес — гриб-олень. Если правильно его снять, ему ничем не повредишь, но зато в супе или на сковородке насладишься изумительным особым грибным ароматом. Местные тем временем предвещали: “Грибы нынче след ждать в середине августа — ноне это не грибы. Кто сказал, что в августе? Я сказал!”

Погода кончилась через полторы недели в четверг. Это стало ясно уже с утра по плотно затянутому небу. И вечером мы возвращались в Приозерск (он же — Корела, Кексгольм, Кякисальми) уже под мелкой противной изморосью, от которой, уверяю, не спасет ни один дождевик.

О чем еще тут не сказано? Вот о чем. Белая Дача вовсе не турбаза. Занятие туризмом — побочный продукт фермерского хозяйства. Влюбленный в Вуоксу и во все, что окрест, его владелец Олег Викторович, мечтал построить взамен финской хибары вполне благоустроенный большой дом. В тот готовый дом решили заселиться под нынешний Новый год. Однако за несколько дней до праздника он сгорел дотла, похоронив в себе все самое ценное имущество, включая большую библиотеку и зимние продовольственные запасы. Весной случилась вторая напасть: совладелец хозяйства Олег Григорьевич махнул рукой на все эти дела и вернулся в Питер, где не надо чрезмерно надсажать себя и иметь при этом надежный заработок. И хотя рук теперь на ферме не хватает, на бывшем пожарище уже растет новое строение. Потому что иначе, наверное, и быть не может, когда существуют люди, запавшие на те места, а еще больше запавшие на свой труд. Ни без того, ни без другого они себя не ощущают.

... Да, а что же Наташа? Перед самым нашим отъездом она клятвенно обещала, как только вернется в Питер, обязательно позвонит — Косте :)))

 

Тут еще необходимы пояснения. Сейчас я их добавлю.

1. Корела. Это и прежнее, в незапамятные века существовавшее название Приозерска. Но это и название племени, по имени которого был прозван городишко. Смешавшись с весью племя дало начало нынешним карелам. Но еще и сейчас в Карелии, Архангельской и Вологодской области можно встретить людей, которые называют себя кОрела (не склоняется) и в разговоре обязательно подчеркнут это. Как-то в поезде на Архангельск подслушал примерно (за давностью) такой разговор.

— Я карел, только не путать меня с карелами.

— Как путать? Карельцы они и есть карельцы...

— Не, мы через “о” пишемся.

— А в чем суть-то, какая разница?

— Мы корелы, а карелы — они совсем другие, не нашей национальности...

 

2. О прежних навыках, которые упоминаются в тексте. Они все, конечно, в прошлом, но изредка, нет-нет, да и напомнят о себе. Более менее счастливое падение — это результат прыганья на батуте (нас заставляли это делать регулярно, когда занимался фехтованием). А потом еще приятель-самбист учил — очень жестко учил — грамотно падать. А рука над пламенем, так это чистой воды аутотренинг, которым еще при царе-горохе года три-четыре вполне серьезно занимался. Потом заленился, но всем рекомендую: полезная во всех отношениях штука. Например, в экстремальной ситуации можно отлично выспаться за 15-20 минут. С помощью аутотренинга можно на многое себя настроить.

 

3. Рыба, которую “запамятовал” по изобразительным причинам, называется линем. Когда вытаскиваешь его, он зелено-золотой, но на кукане очень быстро линяет и становится асфальтовым. А в вечерних сумерках он сама темнота, насыщенная, густая. И жирнее рыбы я в наших водоемах не встречал.

 

4. Среди золотых сосен к прозрачному, пахнущему ягодой, блюду обрывается белая плоскость. Конечно, это не мрамор, откуда там взяться мраморным отложениям, когда миллионы лет тому назад вся местность далеко окрест была взрыта ледником. Хотя озерцо все же зовется Мраморным. Оно запрятано меж крутых отвесных берегов, прорезанных широкими кварцевыми жилами, блещущими даже в непогоду... К сожалению, там я никогда не бывал. Вот и в очередной год не добрались туда, хотя ходу от Белой Дачи всего часа полтора, от силы два.

 

5. Белая Дача. Если вы однажды соберетесь туда — на природу, рыбу, необыкновенной вкусноты хозяйское молоко и творог, на воздух и тишину, на ягоды и грибы — отвадить вас от этого места будет уже нелегко. Скоро вы станете своим в старой компании, которая собирается здесь едва ли не со всей России. Летом они отправляются в Приозерск (Ленинградская область), там запасаются провизией, на лодочой станции “Розовый рассвет” нанимают моторку и через 15 минут оказывются на месте. Единственный совет: захватите с собой марлю, чтобы натянуть ее на распахнутое окно вагончика.

 

Июль 2004


© Анатолий Буцкий

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Эпиграф Карта сайтаПоэтический альбомХудожественная галереяФотогалереяМузыкальный альбом Поэзия обнаженного телаОб авторе
Литература на открытой местностиКультура - по средамНесколько слов о запахахИ сносу сапогам не былоКрючок-червячокОб искусстве одевания, или Об искусстве раздеванияИстория короткой любвиНостальгияС любимой на краю светаGood luck, Mr. Polansky!Под музыку ВивальдиВагоновожатыйГде-то на тюменском СевереМотоциклист на анизотропном шоссеИтак, в тебе, душа моя...Три цвета времениУ женщин короткие ногиТайные страстиЛесной жительАкт творенияИ по-прежнему лучами серебрит простор Луна... Пуля, не попавшая в цель...Почитали малость и будет с васПослесловие, сказанное чужими словами
To sleep. No more?Лузгают бабы семечки...Бесштанная историяСын родился Свет, цвет, настроениеТой жаре уж и след простылСломанные ребра, забинтованная рука и диметилфталатИ было утро, и был день, и был ветерГруз 200Надпись на камнеВремяпрепровождение, или Нелинейная история на лоне природыХочу на Марс!Медицина бессильна!Этюды о времениВ окрестностях временных летТаукитяне и все остальныеПрофессор кислых щей, или Скородумки по-ковалевскиЗеркало для НЛО

© Николай Иванович КОВАЛЕВ
Профессор кислых щей, или Скородумки по-ковалевскиХранили многие страницы отметку резкую ногтеПеречитывая А.С. Пушкина: "Евгений Онегин"Перечитывая А.С. Пушкина: "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке"Перечитывая Н.В. Гоголя: "С порядочным человеком всегда можно перекусить"

Юрий ЛЕУШЕВ. Окно в океан. Морские новеллы
Окно в океан. ТунцеловыИ другим открыт океанОкно в океан. Из воспоминаний о "китобойке"
Окно в океан. В те дни далекие

© Алексей ПЛЕШКОВ. Забвение


Проверка грамотности tbTIMES представлет настоящий проект
Сайт управляется системой uCoz