Иероним Босх. Человек-дерево — Hieronymus Bosch. The Man-Tree. Graphische Sammlung, Albertina, Vienna — LINK: Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. — Sandro Botticelli. The Birth of Venus. Galleria degli Uffizi, Florence. Флорентийский мастер Алессандро Филипепи, прозванный Боттичелли...

Адам прожил — открытым текстом! — 930 лет!

Константин Бальмонт

Вселенский стих

Мы каждый час не на Земле

земной,

А каждый миг мы на Земле

небесной.

Мы цельности

не чувствуем чудесной,

Не видим Моря,

будучи волной.

 

Я руку протянул

во мгле ночной

И ощутил не стены кельи

тесной,

А некий мир, огромный,

бестелесный,

Горит мой разум

в уровень с Луной.

 

Подняв лицо,

я Солнцу шлю моленье,

Склонив лицо,

молюсь душой Земле.

Ведь Звездный мир —

со мной как в хрустале.

 

Миры поют,

я голос в этом пенье,

Пловец я,

но на звездном корабле.

Из радуг льется звон

стихотворенья.

 

И по-прежнему лучами серебрит простор Луна...

Когда они вышли из ракеты в ночной мрак, было так холодно, что Спендер сразу принялся собирать марсианский хворост для костра. Насчет того, чтобы отпраздновать прилет на Марс, он и слова не сказал, просто набрал хворосту, подпалил его и стал смотреть, как он горит.

Рэй Брэдбери.
Марсианские хроники

На крыльцо из хаты, когда смерклось, мы вышли не столько перекурить, сколько передохнуть от застолья. Сразу же вспыхнула спичка, затмевая все, потянулся желанный дымок, а потом мир вернулся к своим началам.

В самой вышине Солнце еще напоминало о себе, в затухающем небе висел до полупрозрачности обсосанный бледный леденец Луны, внизу расползался мрак, и в дальний низкий конец поля уже скатывались густые сливки тумана. Прямо перед нами, вдоль и за банькой, в узкой рощице неиствовали соловьи. Десятки оркестров выдавали немыслимые рулады, но перекрывала их с разных сторон тройка дергачей, чей безапелляционный крик слышен был, верно, во всем окружающем мире.

И тем не менее восхитительный тон в майском ночном эфире уверенно задавали именно профессионалы вокального жанра.

— Вот там, — ткнул розовым огоньком в сторону леденца мой товарищ, — побывало с десяток наших. Откуда я знаю, чего их туда влекло. Откуда кто знает, что нас туда, — огонек описал некий полукруг в вышине, — чего нас туда гонит. Мы обязательно там будем — будем, иначе не можем. Но суть, — огонек застыл в пространстве, потом вспыхнул у самых губ, — суть, суть здесь вот она.

Дергачи старались во всю, им всенепременно требовалось быть громче других. Но они не в силах были заглушить природу, в которой заявляли о себе многочисленные пичуги: в дальних лесах на пределе слышимости слала сигналы кукушка, на спрятавшемся за рогозом и, вероятно, потому чудом сохранившемся болотце взлаивала выпь, ненавязчиво напоминал о своем сущестовании дятел, и припоздалый аист на водонапорной башне, где высиживала птенцов его подруга, робко вторил ему своим длинным клювом. А соловьиный хор замечательно дирижировал всем в унисон. Луна, по которой то и дело ходили — иностранные, вот обида — астронавты, решила закутаться в густую дымку, что, впрочем, не мешало ей освещать округу.

В округе все было то же: крыльцо и две папиросы после следующего возлияния.

— Чего вот они лопошат, — движение папиросы в сторону баньки, — совсем нам то не понять. Мы стоим с тобой, и об их тоже мнениями обмениваемся. А они — неужели все только о своем? Есть у их хоть слово об нас? Или одна докука это человечество?

На следующий раз показать себя из хаты мой товарищ не захотел. Любовался красотами я в одиночку и продолжал данный им посыл.

— Место ихнее здесь, а наше место... раз нас туда тянет... вон к той подмигивающей холодной звезде... или к той красной, что будто играет, переливается... Пусть бы мы — туда, а им-то здесь ка-ак — как хо-о-о-рошо станет! Ну, без нашей машинерии как, ядрена копоть, им славно будет. Ежели только мы не связаны все вместе. Может, без нас и тараканы повыведутся, а? Напрасны надежды: тараканов этим не проймешь, комаров да колорадских жуков...

Стоя на деревенском крыльце где-то посреди Белоруссии, стремясь дотянуться до самого неба, почувствовать и звезды, понять и движение планет, коснуться и соединяющих нитей биосферы, проникнуть и в устройство мироздания, — елы зеленые, я вытягивал шею и вторил — себе же? — и пытался сказать о том же, о чем твердила мне прелестная окружающая диспропорция. Диспропорция — очень уместное здесь слово. Но и с ним чуть было не испортил ноту давним, невесть откуда пронзительно взявшимся.

Так оскорбить походя, так опустить походя, так лепить походя, так не уважать походя, так дурочку валять походя, так на каждом шагу опускать походя, так не любить походя и третировать походя — может исключительно любимая женщина. Чем она походя и пользуется изо дня в день, из раза к разу, безнаказанно и — благоговейно. Потому что называется: любимая! Растуды-туды и туды-растуды!.

Мы вот с Адама свой отсчет ведем — но чем мы лучше! Разумом, знамо дело... и как производное — технологией. А ведь мы не придумали нового ровным счетом ничего. Крылья, лейденова банка, эхолокация, реактивный принцип, сотовые панели и устройство сердечного клапана, бесперебойная связь на дальние расстояния, эффективная инфраструктура... Та же трава — даже трава куда сильнее нас в создании окружающей нфраструктуры, наиболее эффективной для собственного существования. Разум там, Дарвин там, Ньютон... Эйнштейн этот... обещал же: е-це-квадрат...

В полном соответствии с открытыми нами законами встают рассветы. И падают царства. Рождаются звезды. И рушатся цивилизации. Кончаются миры. И рождаются дети. Вселенные взрываются. Черные дыры всасывают все, что есть вокруге. Тухнут звезды. Умирают галактики. Клонятся к закату вселенные. Но дети — рождаются!

Вот — вот то самое. Не лунный свет — продолжение жизни, тиражирование некоей матрицы. Мы ищем повсюду, что разъединяет нас и природу. Вернее — что возвышает нас! Разум, считаем мы, наше главное — единственное и достаточное? — достоинство. Но что же в нас — в окружающем мире — общего, нет, не поверх всего — что общего там, в глубине?

Мы некие машины. Единственное наше назначение — тиражировать изначально существующий код. Развивается ли он по мере? Или все в него заложено сразу?

Но в любом случае — на человеке не должно кончаться. На человеке и не начиналось никогда. На нас и не закончится освоение зашифрованного кода.

Мир бесконечен.

Что там у него — не у нас — впереди!

Сел я на крыльце с кружкой экологически чистого березового сока и под утро родившимися философскими догадками.

Березовый сок, блины в сметане из русской печки, картошка в мундире, лучок зеленый да сало, которое во рту тает...

И стало вдруг — бесполезно стыдно. Бесполезно стыдно хотя бы и за то: на самом деле ничего и выпито не было — и суть не понята.

Луна — за облаками.

Роща тиха.

Дергачи устали.

И предрассветный густой туман, больше похожий на сперму, покрыл поле.

Потом вдруг загомонили снова отдохнувшие соловьи. Луна висела все на том же месте — обсосанный прозрачный леденец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• “Танцевальный час на Солнце”. Музыка Давида Тухманова. Стихи Семена Кирсанова. Исполняет ВИА “Веселые ребята”. Нажмите на “Воспроизведение”, когда загрузится mp3 файл.

Скачать

Акт творения

... Можно изготовить летательную машину, сидя в которой, человек при помощи искусного механизма будет управлять ею и, подобно птице, носиться по воздуху.

Роджер Бэкон, 1256 г. от Р.Х.

Теме поиска внеземной жизни посвящены труды ученых, книги фантастов и многочисленные досужие размышления. Однажды в гостях у знакомого из его домашней библиотеки (там на полках уживались рядом труды Лукреция Кара, Фомы Аквинского, Баруха Спинозы и топологические изыскания Германа Минковского) я позаимствовал для прочтения книгу И.С. Шкловского “Проблемы современной астрофизики”. На полях главы “О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной” мой любезный приятель оставил беглые заметки. Теперь автор их уже потерялся во времени и пространстве. Так случилось, пути наши разошлись, и по прошествии многих лет нет никаких свидетельств, что сойдутся снова. Где он? что он? — не знаю даже понаслышке. Однако монография известного советского астрофизика сохранилась. И не рискуя давать оценку самостоятельно, я хотел бы предложить вниманию научной и околонаучной аудитории те записи, которые были сделаны на ее страницах скорой рукой непрофессионала — такого же дилетанта, каким являюсь и сам, в той области, о коей идет речь. Более того, воспроизведу их лишь с малейшими (необходимыми) вставками и в той последовательности, в которой они были сделаны.

 

Гипотеза об уникальности жизни во Вс-ной, как и ги-за о сотворении мира, неконструктивна, если не сказать — бесплодна. Она [ничего] не может предложить для понимания законов мироздания. Если жизнь возникла Божественным [промыслом] или в результате случайного стечения (с вероятностью 10 в минус 255, по Генри Кастлеру), то отсутствует сам предмет исследования — говорить в этом случае не о чем. Разработавший теорию панспермии Френсис Крик признает: рано или поздно — придется задаться, откуда есть пошла...

 

Всякая земная тварь — разумна

 

Биологам давно следовало сформулировать постулаты, аксиомы, очерчивающие весь круг изучаемых явлений

 

Теория (гипотеза) Опарина прекрасна святой простотой, однако какой прок от его “живых” капель, коацерватов!

 

На первых порах формулировки будут вынужденно развернутыми. Главное. Живая материя — пятое состояние в-ва. Она вечна, как вечна материя: никогда не возникала и никогда не исчезнет. При условии, конечно, что мы — материалисты, а значит, не измышляем за Всевышнего, но и не подменяем его теориями Большого взрыва (одно другого стоит). Жизнь в строгом соответствии с законами [природы]     п р о я в л я е т с я  там и тогда, где и когда складываются соответ-ие условия

 

Уместно предположить: регулярно вспыхивающие эпидемии гриппа не что иное, как продолжающийся, неоднократно повторяющийся акт творения

 

Однако клетка в зародыше знает, чем ей в дальнейшем придется стать: мышцей или сухожилием, глазом или сосудом, носом или ногой?.. Информация об этом заложена в исходном коде (возможно, не на молекулярном уровне — на более тонком и еще неизвестном). Читает ли этот код некий командный центр, чтобы затем разослать директивы каждой клетке? или клетка, прежде чем начать очередное деление, сама сверяется с ним? В любом случае ее местоположение в организме должно быть доподлинно известно. Иначе, не ровен час, на лбу вырастут совсем не те органы. Сл-но, командный центр (либо клетка) производит сканирование организма, устанавливая в его огромном мире точные координаты каждой клетки (либо свои). Как осуществляется такое сканирование?

 

есть менее элегантное решение. Счетчик в клетке, подсказывает: это 10 в степени 13 деление и оно проводится по следующей схеме... Последнее опровергается опытами на борту космических аппаратов. Зародыши не желают расти в [невесомости]

 

Нащупать руководящие законы, объяснить механизм их действия — вот задача задач

 

2. Жизнь — пятое состояние в-ва. Ее существование объясняется теми же законами, по каким вода превращается в лед, металл становится газом, камень — плазмой. Подчиняясь им, неживое становится живым. Словом, существует она по тем же причинам, по каким существуют атомы, молекулы... так устроен наш мир

 

Переходные состояния, фазовые переходы... Здесь, да, здесь

 

Следующий шаг — сотворение разума? Отнюдь. Чел-ву пора избавиться от антропоцентризма. Трудно предположить, что на уровне действующих законов принимается во внимание различие между вирусом, одноклеточной амебой и “сложнейшим” приматом. Самое сложное во всех нас — универсальный код; форма, в какую он упакован, не имеет существенного значения, она вторична. И сл-но, любой организм не менее умен, чем Homo Sapienc. Всякая тварь разумна.

 

Кошка на подоконнике внимательно смотрит из окна. Ах, как она увлечена происходящим внизу

 

3. Любое живое существо обладает всей суммой знаний об устройстве Вселенной, которые че-ку приходится добывать в неравной схватке с природой. Че-к избрал свой путь в этом мире и ищет то, что в процессе эволюции попросту подзабыл или еще за молодостью своей расы не успел обрести. Кто-то из мужей ученых предложил считать человеческий разум формирующимся инстинктом. Мы вынуждены пока что придумывать себе костыли, изобретая колесо или паровой двигатель, а другие в это время в соответствии с изменяющимися условиями перестраивают собственный организм. Теория Дарвина летит ко всем чертям, когда в одночасье появляются на свет городские комары или городские утки. Это — те комары, утки и проч. — направленные мутации.

 

Идеалисты утверждают: ни один материалист не способен объяснить строения крыла бабочки. А в это время наука пытается найти связующие звенья в эволюционной цепочке...

 

Корпускулярно-волновой дуализм [начался] в XVI, а завершился в XX. Физики, покривив душой, сказали: волновой пакет. На самом деле это и не волна и не частица — нечто третье, недоступное нашему пониманию. Не потому, что мы глупы, но потому, что ограничены в ощущениях, восприятии и в средствах отображения. Материалисты с идеалистами — те и другие по-своему правы и — не могут обойтись друг без друга. Каждый добавляет свое к зрению всего чел-ва. Но мир все-таки устроен иначе, чем считают поборники того или иного философского учения: есть нечто третье

 

Еще не факт, будто современная наука способна отличить живое от мертвого. Тогда на Марсе жизни мы так и не обнаружим

 

Найти очаги зарождающейся б е л к о в о й   жизни можно в местах скопления океанических рыб. Любопытно, что идея о продолжающемся акте творения не может противоречить догматам религии, ибо не сказано, мол, Бог на том завершил свои деяния

 

Если возможно честное, непредвзятое исследование, я бы предложил в первую очередь провести таковое в отношении Библии. Много интересного можно было бы открыть. Как человек пристрастный, я понимаю ее так. Это была попытка извлечь из подсознания забытые в ходе эволюции знания об устройстве мира и переложить их на понятный автору язык. Успешная или безуспешная [попытка] — другой вопрос. Неграмотные тогдашние сектанты приняли все за чистую монету и взяли на вооружение. Че-тво за два тысячелетия немного поумнело — история о змее-искусителе в церковном изложении звучит се-ня едва ли не анекдотично.

 

Кстати, о Ветхом завете: речь там отнюдь не о человеческих существах. Адам прожил — помните сколько? открытым текстом — 930 лет!

 

4. Разум есть способность организма выживать в меняющемся мире, сопротивляясь ему — и подлаживаясь под него. В этом смысле акула на 4 млн лет умнее человека.

 

Аналогия.

Существует великое множество грибов. Одни растут на болоте. Другие облюбовали сосновый подлесок. Третьи забрались на отсыревшую штукатурку. Можно попытаться поделить их и иначе. Пусть, например, белые будут истинные интеллектуалы, красные — профессора... мухомор пойдет за наркомана, а бледная поганка сойдет за очковую кобру... Как бы мы ни изощрались, следует иметь в виду: действительная суть гриба не в том, что выросло над землей, но заключена в скрытой от глаз грибнице.

Равно и с многообразием живых организмов. Их истинная суть скрыта от глаз, наши суждения (в том числе и о собственной разумности) носят исключительно поверхностный х-тер

 

На протяжении всей своей недолгой истории че-тво только тем и занималось, что создавало вокруг себя проблемы. Говорят, пустыня Сахара возникла в результате с/х деятельности населявших Африку племен, вернее — из-за интенсивно проводимой ирригации. Сделали это египтяне, по-сегодняшнему — копты. Что ж, Сахара — первый памятник нашей глупости. А радиоактивные руины могут стать последним.

 

Металл не убегает от соляной кислоты... Инстинкт самосохранения — никакой не инстинкт. Подумайте только: откуда ему взяться? Вот здесь — здесь! — искать. Здесь зарыто



© Анатолий Буцкий

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Эпиграф Карта сайтаПоэтическая галереяХудожественная галереяМузыкальный альбомОб автореПоэзия обнаженного тела

Литература на открытой местностиКультура — по средамНесколько слов о запахахИ сносу сапогам не былоКрючок–червячокОб искусстве одевания, или Об искусстве раздеванияИстория короткой любвиНостальгияGood luck, Mr. Polansky!Под музыку ВивальдиВагенгезангер, или ВагоновожатыйГде-то на тюменском СевереМотоциклист на анизотропном шоссеИтак, в тебе, душа моя...Три цвета времениУ женщин короткие ногиТайные страстиЛесной жительАкт творенияИ по-прежнему лучами серебрит простор Луна... Пуля, не попавшая в цель...Почитали малость и будет с васПослесловие, сказанное чужими словами
С любимой на краю светаTo sleep. No more?Лузгают бабы семечки...Сын родилсяГруз 200Надпись на камнеВремяпрепровождение, или Нелинейная история на лоне природыХочу на Марс!Медицина бессильна!Этюды о времениТаукитяне и все остальныеПрофессор кислых щей, или Скородумки по-ковалевскиЗеркало для НЛО




В упомянутую книгу И.С. Шкловского “Проблемы современной астрофизики” было вложено несколько машинописных страничек c рассказом об удивительной звездной расе


Сайт управляется системой uCoz