Стоит начать разговор о природе времени, непременно вспомнится парадоксальное суждение Блаженного Августина — Паоло Уччелло. Часы с ликами пророков — Paolo Uccello. Clock with Heads of Prophets. Duomo, Florence

Паоло Уччелло
(Paolo Uccello, 1397-1475)
ЧАСЫ С ЛИКАМИ ПРОРОКОВ
1443

Семен Кирсанов

Удивление

На это я готов и сам.

Оставим удивленье

людям!

Давайте

привыкать не будем

к уже обычным чудесам!

 

Пусть вызывает

изумленье

любой полет

и приземленье;

и в комнате, включая свет,

считайте,

что включен Рассвет.

 

Улавливая речь в эфире,

свеченье лиц,

цветенье роз,

давайте говорить всерьез,

что мы живем

в волшебном мире,

 

что мир творений

и явлений

весь состоит

из удивлений!

 

Мы книги тайные прочли

и от неведенья пришли

к мезонам крошечным,

и квантам,

и к галактическим

гигантам,

 

и кажды полупроводник —

к пещере сказок проводник!

 

Не надо позволять глазам

привыкнуть

к “Отворись, Сезам!”,

когда оно по меньшей мере

без рук распахивает двери.

 

Не будем привыкать

к Луне,

считавшейся оккультной

тайной,

к тому,

что герб необычайный

лежит у кратера на дне.

 

И “Ах!” не надо подавлять

в себе, товарищ и подруга:

мы встретились,

чтоб удивлять

любовью, разумом

друг друга.

 

О, это радостное “О”

из губ, из сердца твоего!

Ведь восклицательные

знаки

печатают и на Госзнаке

вокруг советского герба,

где мира ясная судьба.

 

Пусть изумляется

Природа,

как удивительна Земля,

когда летят Два Корабля

с Посланцами

Людского Рода

к звезде,

что в сумерках плывет...

 

Кто удивляется — живет!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чарлз Лютвидж Доджсон: “Если бы вы знали Время так же хорошо, как я...”

ИТАК, В ТЕБЕ, ДУША МОЯ,
ИЗМЕРЯЮ Я ВРЕМЕНА...

Августин Аврелий

ЭТЮДЫ
О ВРЕМЕНИ

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
НА ПОРОГЕ ОТКРЫТИЯ


Хотя это часто и противоречит нашему субъективному ощущению, но мы не должны впредь делать ту же ошибку — считать, что в будущем новых открытий не будет сделано.

П. Капица.
Будущее науки

I.

Стоит начать разговор о природе времени, непременно кто-нибудь вспомнит парадоксальное суждение Блаженного Августина относительно того, что он знает, что такое время, пока его об этом никто не спрашивает, но становится в тупик, как только сталкивается с необходимостью объяснить это другому. Августин Аврелий, епископ Гиппонийский, писал свои теологические труды больше полутора тысячи лет тому назад, но ситуация с тех пор изменилась незначительно. Мы по-прежнему бродим в потемках, хотя попыток объяснить сущность времени в истории науки, философии накопилось немало.

Такие попытки мы встречаем уже в древнеиндийских и древнекитайских философских системах, утверждающих, что все в мире повторяется. Греческие мифы повествуют о боге времени, пожирающем своих детей. В зороастризме древних иранцев время рассматривается в качестве порождающего мир начала...

Особый интерес к себе проблема вызвала во второй половине ХХ столетия, когда теория относительности и квантовая механика прочно вошли в жизнь науки. Именно в этот период на свет появляется экзотические теории. Американский физик-теоретик Р. Фейнман доказывает, что античастицы — это обычные частицы, движущиеся вспять по времени; советский физик Я.П. Терлецкий обосновывает возможность существования частиц, переносящих энергию против течения времени; известный немецкий математик К. Гедель находит частное решение уравнений общей теории относительности, по которому во вселенной может существовать замкнутое время; наконец, советский астрофизик Н.А. Козырев строит “причинную механику”, в которой время способно вырабатывать энергию. Параллельно с этим проводятся, симпозиумы, посвященные природе времени (один из первых состоялся в Корнельском университете США в 1963 году), создается Международное общество по изучению времени.

2.

“Время, выражающееся в биохимии сменой поколений, — писал В.И. Вернадский, — входит в свойства живого вещества в такой степени, в какой оно не входит ни в какое другое явление на нашей планете”. Вероятно, есть в этом свой глубокий смысл. Нас же в первую очередь интересует несколько другое: современные исследования показывает, что у животных существуют биологические циклы, варьирующиеся по своей периодичности от долей секунды до недель или месяцев. Любой физиологический процесс в организме имеет свои собственные “часы”, от их совместной работы зависит темп жизни каждого организма.

Впрочем, человек, наделенный наравне с животными врожденным чувством времени, отличается от всех прочих способностью произвольно задавать себе ритм и жить в наиболее удобном и присущем для себя темпе. Для одних это повседневное горение, полная самоотдача, другим больше по душе медленно истлевать, застлав глаза дымом мелких житейских передряг. Так что с полным на то основанием можно считать время неотъемлемой частью понятия “внутренний мир человека”. Отсюда и другой чисто “литературный” вывод: мы живем во времени, но мы же и творим время — по образу и подобию своему.

Что же касается Р. Декарта, то он ничего не знал и не мог знать о существовании биологических часов. Он, сын своей эпохи, во всем стремился видеть торжество Механики. В том далеком от нас ХVII веке и душу человеческую представляли в виде колесиков, пружинок, рычагов и передач Кардано.

3.

Как известно, более двухсот лет тому назад Французская Академия наук приняла решение не рассматривать и не принимать к рассмотрению проектов перпетуум мобиле. И все же было бы наивным полагать, что подобного рода санкции способны охладить изобретательский пыл. Действительно, за прошедшие два столетия в анналах науки и техники накопилось немало “запрещенных” проектов. За дело брались не только дилетанты, не знающие даже азов механики, но и вполне авторитетные мужи, ученые с мировым именем.

Вот хотя бы швед Бальтасар фон Платен, лауреат Нобелевской премии, изобретатель хорошо нам с вами знакомого электрического холодильника. Он сконструировал центрифугу, в которой происходит процесс соединения и разложения воды и аммиака. Оппоненты разводят теперь руками: “Можно сказать лишь одно — машина работает, черпая энергию невесть откуда. Каждому ясно, что законов термодинамики отменить нельзя, поэтому приходится признать — в наших знаниях есть кое-какие принципиально важные пробелы”*.

Любопытно, что во всех современных проектах вечного двигателя в качестве главной детали обязательно фигурирует вращающаяся система. Она же является главной и в “антигравитационном двигателе” английского физика Э. Лейтуэйта: стоит только раскрутить пару гироскопов, как десятикилограммовый прибор теряет почти треть своего веса . Любопытно, что и Солнце является вращающейся системой.

Речь о Солнце зашла неслучайно. Около десяти лет тому назад советские астрономы обнаружили пульсации нашей звезды и тем самым поставили под сомнение господствующую и сегодня теорию солнечного термояда. (На аналогичные сомнения наталкивали ученых попытки обнаружить поток солнечных нейтрино — побочного продукта реакции синтеза в звездном ядре). Но значительно раньше описываемых событий профессор Пулковской обсерватории Н.А. Козырев произвел расчеты, из которых следовало: продуктов для термоядерной реакции земному светилу едва достало бы на миллиард лет, а оно по меньшей мере в четыре раза старше.

Н.А. Козырев на основе разработанной им причинной механики пришел к выводу: излучаемая Солнцем и другими звездами энергия — то преобразованная энергия хода времени. Из его теории также следует, что именно вращающиеся тела дают возможность экспериментально исследовать свойства времени и даже, вмешиваясь в существующие причинно-следственные отношения, овладевать течением времени “с тем, чтобы усиливать процессы, действующие против возрастания энтропии, т.е. процессы жизни”**.

Теория Н.А. Козырева мало популярна, если это слово применимо по отношению к науке. Главное, она не получила достаточно строгого экспериментального подтверждения. Проводившиеся с гироскопами опыты — их результаты — всегда оказывались на грани недостоверного (в этом смысле эффект упомянутого выше Лейтуэйта можно считать уникальным).

4.

Людей исстари волновала проблема времени: что есть оно? каковы его свойства? нельзя ли остановить его или повернуть вспять?.. Сегодняшняя наука вплотную приблизилась к тому порогу, за которым возможно ожидать невиданных открытий.

Будем ждать и надеяться, не забывая все же при этом, что человек всегда остается человеком и душой своей измеряет он времена.

 

 

* Ох, уж этот вечный двигатель... — “Смена”, 1976, № 14, с. 25.

** Козырев Н.А. Причинная или несимметричная механика в линейном приближении. — Пулково, 1958, с. 86.



© Анатолий Буцкий

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Эпиграф Карта сайтаПоэтическая галереяХудожественная галереяМузыкальный альбомОб автореПоэзия обнаженного тела
Литература на открытой местностиКультура — по средамНесколько слов о запахахИ сносу сапогам не былоКрючок–червячокОб искусстве одевания, или Об искусстве раздеванияИстория короткой любвиНостальгияGood luck, Mr. Polansky!Под музыку ВивальдиВагенгезангер, или ВагоновожатыйГде-то на тюменском СевереМотоциклист на анизотропном шоссеИтак, в тебе, душа моя...Три цвета времениУ женщин короткие ногиТайные страстиЛесной жительАкт творенияИ по-прежнему лучами серебрит простор Луна...Пуля, не попавшая в цель...Почитали малость и будет с васПослесловие, сказанное чужими словами
С любимой на краю светаTo sleep. No more?Лузгают бабы семечки...Сын родилсяГруз 200Надпись на камнеВремяпрепровождение, или Нелинейная история на лоне природыХочу на Марс!Медицина бессильна!Этюды о времениТаукитяне и все остальныеПрофессор кислых щей, или Скородумки по-ковалевскиЗеркало для НЛО


Институт исследования природы времени

tbTIMES представляет
Августин Аврелий: Итак, в тебе, душа моя, измеряю я временаР. Декарт: Видим же мы, что часы, состоящие только из колес и пружин, могут отсчитывать и измерять время вернее, чем мы со всем нашим умомВ. Вернадский: Наука ХХ столетия находится в такой стадии, когда наступил момент изучения времени, так же как изучается материя и энергия, заполняющие пространство...А. Ахматова: Мы сознаем, что не могли б вместить то прошлое в границы нашей жизни и нам оно почти что так же чуждо, как нашему соседу по квартире...П. Капица: Хотя это часто и противоречит нашему субъективному ощущению, но мы не должны впредь допускать ту же ошибку — считать, что в будущем новых открытий не будет сделано...


Сайт управляется системой uCoz